национальные блюда Вьетнама, кухня Вьетнама, особенности национальной кухни Вьетнама, еда во Вьетнаме, что попробовать во Вьетнаме

Кухня Вьетнама

    На кухню Вьетнама долгое время оказывали влияние китайская и индийская кухни, однако она смогла сохранить свою уникальность и самобытность.

    Основное место во вьетнамской кухне занимают зерновые продукты, особенно рис — его подают ко многим блюдам в качестве гарнира. А рисовая мука используется для приготовления рисовой бумаги и рисовой лапши, которая, как и пшеничная лапша, является очень популярным блюдом во Вьетнаме. Обычно вьетнамцы съедают более одного блюда из лапши в день, а из рисовой бумаги готовят рулетики и подают их с соусом для макания.

    Среди овощей популярны капуста, морковь, чеснок, зеленый лук, помидоры, сладкий перец и чили, огурцы, зеленый салат, сельдерей, а также используются грибы. Из всего этого готовят супы, салаты, подают как гарнир, заворачивают в рисовую бумагу, добавляют в лапшу, поджарки и карри.

    Фрукты используются как закуска или десерт, иногда их добавляют для контраста в состав несладких блюд. Обычно используют ананасы, дыни, манго, мандарины и личи.

    Также в пищу употребляются горошек, фасоль, чечевица, бобовые ростки и молодые стручки гороха. Во многих традиционных блюдах используется соевый творог (тофу), который готовят из соевых бобов.

    Широко употребляется арахис — его добавляют в молотом виде в супы, гуляши, пасту, блюда с лапшой, либо блюдо посыпается дробленым арахисом в конце приготовления. Из семян кунжута получают ароматное масло, которое придает блюдам дополнительный аромат и вкус.

   Одна из основ вьетнамской кухни — это рыба и морепродукты, и это неудивительно ввиду того, что Вьетнам граничит с океаном. При приготовлении многих блюд используются крабы, кальмары, креветки, мидии, всевозможные виды рыб. Морепродукты и рыба также добавляются в супы, поджарки, рулетики, запеченные блюда, блюда с рисом и карри с кокосовым молоком.

    Мясо не является особенно популярным во вьетнамской кухне, при этом свинина предпочтительнее, чем говядина. В распространенном вьетнамском супе из говядины с рисовой лапшой Pro bo используются кусочки говядины толщиной с бумажный лист. Широко используется птица, в частности, курица, как в горячих, так и в холодных блюдах. Яйца употребляют в пищу редко.

    В северной части Вьетнама используют соевый соус, а в центральной и южной частях более популярен рыбный соус, который получают из сброженной рыбы. Его добавляют ко многим блюдам и на его основе готовят другие соусы, например, nuoc cham.

    Важной составляющей вьетнамской кухни являются свежие пряные травы, их режут или рвут на кусочки и добавляют для усиления вкуса. Используется базилик, кинза и мята.

    Для придания остроты используются чили и черный молотый перец. Также применяется уксус, чеснок, имбирь, лимонное сорго, порошок пяти специй, сок лимона и лайма, соус хоисин.