Кухня Таиланда, Тайская национальная кухня, что попробовать в Таиланде, еда в Таиланде, популярные блюда в Таиланде

Кухня Таиланда

    Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние конечно же оказала собственная неповторимая тайская философия.
    Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Главные ингредиенты тайских блюд 

    Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.
    Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.
    Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.
    Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.
    Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

  • Пад Тай. Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.
  • Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами. Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.
  • Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами. Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.
  • Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой. Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.
  • Зеленый/Желтый/Красный карри. Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис.