Шри-Ланка

10 причин посетить Шри-Ланку:

Искусство улыбаться.
Если Вам в последнее время нечасто улыбаются окружающие, надо лететь на Шри Ланку. Частота и искренность, с которой местное население показывает зубы в улыбке, просто не укладывается в голове украинского туриста. Попробуйте просто побродить по улицам Коломбо, и Вы гарантированно получите больше улыбок, чем за два предыдущих месяца в родном городе.
Дикая природа.
На Шри Ланке она везде — невероятное количество зелени, среди которой так комфортно чувствуют себя многочисленные птицы, разноцветные бабочки и крикливые обезьяны. Хотите увидеть леопардов?
Национальные парки острова (а их здесь много)- отличный шанс сделать это. Диких животных в них видимо-невидимо. Слоны, павлины, обезьяны, крокодилы, огромные ящерицы — это только для начала! Джип сафари Вас точно не разочарует, даже если Вы не встретите ни одного леопарда. Прекрасные пейзажи и остальные обитатели парка гарантировано пополнят Вашу коллекцию фотоснимков.
Пляжи.
Пляжи на острове действительно великолепны, самые популярные и людные из них — Хиккадува, Унаватуна и Косгода. Но на побережье еще остались уединенные места. Hекоторые из них начинают потихоньку обзаводится туристической инфраструктурой, зато остальные находятся в первозданном виде. Возьмите напрокат велосипед или мотоцикл и исследуйте остров. Окруженные пальмами дикие пляжи — причина номер один, по которой туристы прилетают на Шри Ланку. И Вы обязательно поймете, почему, как только окажетесь на одном из них.
Чай.
Шри-Ланка — один из ведущих производителей чая в мире. Не упустите возможность посетить Нувара-Элия в горной части страны, чтобы увидеть чайные плантации. Среди изумрудно-зеленых холмов, покрытых буйной растительностью, то здесь, то там разбросаны колониальные городки. Можно остановиться в старинном особняке плантатора, пить настоящий цейлонский чай с только что испеченным кексом или пирогом — другими словами, прочувствовать атмосферу старой доброй Англии.
Сигирия.
Сигирия впечатляет, захватывает и поражает воображение одновременно. Это самая узнаваемая шри-ланкийская достопримечательность встречает Вас повсюду - на обложках путеводителей по острову, фотографиях в офисах турагенств, на картинках народных мастеров. Руины столицы, построенной на склонах холма и как бы парящей над джунглями, порадуют не только любителей истории и археологии. Тем, кто рискнет подняться на высоту 180 м к бывшему дворцу, Сигирия откроет свои сокровища - «зеркальную» стену, удивительные фрески и потрясающий вид на окрестности.
Фрукты.
Королевские кокосы продаются повсюду и стоят меньше доллара. Продавцы открывают их легко и артистично, вставляют внутрь соломинку и — готово! - освежающий 100% натуральный коктейль, который к тому же, как говорят, помогает пищеварению. Не упустите возможность попробовать древесное яблоко. Этот фрукт, размером с небольшой апельсин, с каменно-твердой кожурой, нужно раздавить на жесткой поверхности, чтобы добраться до спелой сладкой мякоти. Из него готовят вкуснейший джем. Неспелый плод напоминает кислые детские леденцы. Это необыкновенное ароматное природное лакомство для тех, кому нравится кисловатый вкус.
Волны.
Шри-Ланка — рай для начинающих серферов, и лучшее место для них — Хиккадува на юго-западном побережье. Песок смягчает падение, а волны не огромные и не страшные. Тем не менее даже опытным любителям серфинга есть чем заняться на острове. На западном побережье находится популярный пляж, волны на котором выше и лучше. А если Вы никогда еще не пробовали «приручить» океан, самое правильное - сделать это на Шри-Ланке, потому что условия для новичков просто идеальные.
Архитектура.
Шри-Ланка — страна храмов — буддистских и индуистских. Некоторые из них впечатляюще огромны, их ежедневно посещают сотни людей, другие — совсем маленькие, известны только местным. Не удивляйтесь, если вы внезапно остановитесь посреди маленькой деревушки и залюбуетесь искусно сделанной индуистской статуей или каким-нибудь необычно-разноцветным ритуальным сооружением.
Кухня.
Готовят на Шри-Ланке очень вкусно — рыба, морепродукты, много овощей. В основе практически всех блюд — рис, и все это обильно сдобрено специями. Иногда очень обильно. Часто используется кокос и кокосовая стружка. Соки предлагаются, в основном, свежевыжатые, консервированные практически отсутсвуют. В Коломбо и в курортных регионах множество кафе и ресторанов, но к выбору надо подходить внимательно. На Шри-Ланке многие страдают кишечными расстройствами — очень уж непривычная для нас кухня. А еще в маленьких местных кафе лучше избегать напитков со льдом, салатов и т.д. и пить только бутилированную воду.
Гостеприимство.
Люди на острове удивительно дружелюбные. Можете быть готовы к тому, что водитель тук-тука, которому Вы дали небольшие чаевые, пригласит Вас к себе домой на ужин. Не отказывайтесь — это интересная возможность поближе познакомиться с местным бытом и почувствовать, что Вам искренне рады. Очень часто в небольших городках и деревнях люди приглашают в дом иностранцев, просто проходящих мимо. Любопытные, как дети, ланкийцы хотят знать, откуда Вы, что думаете об их стране. Они обожают фотографироваться. А если у них останется фото с Вами, будьте уверены всей деревне скажут, что Вы — их лучший друг.