национальные блюда Черногории, кухня Черногории, особенности национальной кухни Черногории

Кухня Черногории

Местная кухня Черногории - это сочетание не только национальных черногорских блюд, но и итальянских, греческих и турецких. Итальянские спагетти, лазанья и пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местными вкусностями - это очень необычное сочетание, которое стоит отведать, побывав в этой стране.

Черногория также славится своими блюдами из рыбы и морепродуктов благодаря близости моря, которые не оставят равнодушными ни одного туриста, такие как рыбный гуляш из разных сортов рыб или различные салаты из морепродуктов, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки и т. д. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

Черногория является не только "рыбной", но и "мясной" страной. Это множество блюд из свинины, говядины и баранины с использованием каймака, которые обычно подают с местными салатами: разнообразные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Оливковое масло – это непременный атрибут приморской кухни, ведь эта страна славится большим количеством оливковых деревьев, которые растут повсюду.

А еще в Черногории очень любят и сами производят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина - в Негушах, недалеко от Цетинье. Порции здесь огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос.

А особое внимание здесь нужно уделить сладостям: таким, например, как "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или очень вкусным горячим шоколадом. Ну и, конечно же, стоит попробовать черногорский "сладолед", т. е. мороженое.

Черногория славится также своими необыкновенными натуральными винами, т. к. на территории очень много виноградников. Самыми известными считаются Вино Вранац – что в переводе означает "конь вороной", одно из лучших сухих красных вин, темно-красного, рубинового цвета, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое.

Из белых вин стоит попробовать - Вино Крстач, прекрасное сухое белое вино, с необычным букетом, светло-желтого цвета.

Из крепких напитков стоит попробовать виноградную ракию (виноградная водка). Она содержит 50 градусов, но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки, которую производят из местного черногорского сорта винограда вранац. Лучшей закуской к ней будет конечно же пршут, вяленое мясо и сыр. Также стоит попробовать еще лозовачу - ракия из винограда, сливовицу - ракия из слив, кайсиевачу - ракия из абрикосов.

Еще эта необычная страна знаменита своим единственный национальным пивом Никшичко , которое производится еще с 1896 года. В его состав входит ячмень, чистейшая вода из горных источников и горький и ароматный хмель. Так что любители пива должны обязательно попробовать этот вид черногорского пива.