Кухня в Мексике, национальные мексиканские блюда, еда в Мексике, что попробовать в Мексике, что вкусного попробовать в Мексике, особенности мексиканской кухни

Кухня Мексики

    В основу кухни Мексики положен богатый набор продуктов, выращиваемых в местах проживания: авокадо, кукуруза (маис), кабачки, бобы, картофель — обычный и сладкий, кактусы, томаты, тыква, мясо птицы, перец чили, арахис (и арахисовое масло), какао, ванилин, а также огромный выбор различных видов рыбы.

    В народной кухне Мексики основное место занимает кукуруза – варённая и жаренная, и как напиток и как мука, с тёртым сыром или майонезом, с молотым перцем и мясом… Но самыми распространёнными блюдами из кукурузы считаются – кукурузная лепёшка начинённая «тако» и выпекаемая на углях, мясо в муке из кукурузы «посолес» (и имеющий такое же название кукурузный напиток), поджаренная смесь состоящая из какао и кукурузной муки «пинолес» и другие.

    Визитная карточка кухни Мексики – жгучий стручковый перец Чили, в стране его насчитывается более 80 видов сортов выращиваемых в стране. Из него производят сотни разнообразных соусов, добавляют в различные овощные салаты, рыбные и мясные блюда, его фаршируют, и разумеется, используют с кукурузой.

    До прихода европейцев у индейского населения в то время не было кур и крупного рогатого скота, но индейцы имели в своём арсенале огромное количество оригинальных рецептов из дичи, водившейся в здешних местах (игуана с кукурузной кашей, отварной уж, запечённая змея и т. д.), и также быстро они стали использовать в своей кухне появившиеся новые продукты. И до сегодня считают подлинно мексиканскими блюдами различные гуляши «олья подрида», «чипиле» — отварная свинина с овощами, «карне асадос» — жаренные говяжьи ленточки, поданные с гарниром из фасоли, мясные фарши с томатами «пикадильо» и огромное количество других оригинальных блюд.

    Рецепты блюд из рыбы также основываются на национальных традициях — в них также присутствует в больших количествах специи и кукуруза, приправы и соусы. Интересны такие блюда как лютианус «веракрус», треска «юкатан», тортильи с рыбой, рыба-меч с чесночным или лимонным соусом, лангусты с авокадо, приготовленный из морепродуктов суп «сопа де мариско» и др.

    На десерт довольно часто подают местные фрукты, очень большой популярность здесь пользуется десерт «канас асадас» — приготовляемый из жаренного сахарного тростника и др.

    Бывалые путешественники рекомендуют попробовать местный салат из тунца, рубленого лука, томатов, который подается в половинке авокадо. Пасту гуакамоле, знаменитое национальное блюдо, готовят из пюре авокадо, лимонного сока, лука и помидоров. Ее намазывают на тортильяс либо кушают галетами. Маисовые лепешки мексиканцы используют вместо хлеба. Стоит попробовать и следующие блюда:

  • Лепешки со всевозможным содержимым: мясом, курицей, поджаренной, почти пюрированной свининой, языком или ливером;
  • Тамалес – маисовые пирожки с мясным или овощным наполнением либо с фруктово-ореховой смесью;
  • Тортас – традиционные бутерброды (подрумяненный хлеб с мясом, томатами, фасолью, луком и авокадо);
  • Моле – арахисовый соус с какао, который подают с измельченным куриным мясом;
  • Карнитас – блюдо из так называемой свинины-фри;
  • Позоль – мясной бульон с кукурузой, специями и травами. Дополнительно к нему подают только что приготовленный сыр и жареную картошку;
  • Тостадас – мучное изделие с бобами, салатом, сливками, сыром, помидорами, острым соусом или мясом;
  • Чилес эн ногада – фаршированный перец, который поливают соусом на основе грецкого, посыпают зернами граната;
  • Тамаль – кукурузная паста с мясом, которую заворачивают в лист банана (последний не едят);
  • Мольхакете – мексиканское фондю, в котором используется сырно-соусная масса, в нее окунают кусочки любого мяса или особого кактусы;
  • Аррачера – маринованное и хорошо отбитое мясо (используется часть, находящаяся над ребром);
  • Сопа-де-Калабаса— суп, который готовят из цветков тыквы.