Кухня на Мальдивах, популяные блюда на Мальдивах, что попробовать на Мальдивах, еда на Мальдивах, национальная кухня на Мальдивах

Кухня на Мальдивах

    Основные ингредиенты мальдивской кухни — рис и дары Индийского океана, но готовят здесь по-особенному: свежепойманную рыбку не спешат отправлять на кухню, а предварительно высушивают на солнце, пока она не затвердеет. Готовые яства сдобрены пряной приправой карри, душистым перцем и мякотью кокоса, — блюда получаются невероятно ароматные и вкусные!

    Мальдивские острова пестрят разнообразными ресторанами — помимо традиционной, здесь представлены кухни многих стран и на любой вкус — от японской и китайской до европейской и итальянской. Повара из Шри-Ланки — настоящие волшебники! Лучший из них работал у самого короля Иордании! Трапезы на курортах изысканны и сочетают в себе как современные кулинарные тенденции, так и старинные национальные рецепты. Самая вкусная и популярная рыба — средиземноморский тунец, из местных угощений хороша курица с рисом и овощами, щедро сдобренная специями. Редкие деликатесы подаются в ти-шопах, такие как розовое и апельсиновое молоко, сладкий пальмовый сок «раа», а также любимая аборигенами кофейная пудра. Однако будьте осторожны с дегустацией экзотических лакомств и следите за здоровьем.

    Мальдивы богаты тропическими фруктами и растениями — манго, папайей, бананами и плодами хлебного дерева, однако король национальной кухни — кокосовый орех. Употребляют его в любом виде, добывая мякоть неспелой курумбы, пальмовый сок и молоко, изготавливая масло, мед и разнообразные сладости, а стружкой ароматизируют рыбные блюда.

Гастрономический словарь

  • Баджия (bajiya) — рыбный пирог с кокосом и луком
  • Баи (bai) — рис
  • Бонди (bondi) — пирожки с кокосовым орехом
  • Гарудия (garudiya) — рыбный суп и рис с лимоном, луком и стручковым перцем
  • Гула (gula) — жареные тефтели из тунца с кокосом
  • Дияа хакуру (dhiyaa hakuru) — кокосовое молоко
  • Кимиа (keemia) — трубочки из жареной рыбы
  • Киру сарбат (kiru sarbat) — сладкое молоко
  • Кули боркиба (kulhi borkibaa) — пирожок с рыбой и пряностями
  • Мас (mas) — рыба
  • Мас хуни (mas huni) — блюдо из сушеной и подкопченной рыбы, кокосовой стружки и лука
  • Рихаукуру (rihaukuru) — рыбный паштет
  • Роши (roshi) — национальный бездрожжевой хлеб в виде галет
  • Телули кавабу (theluli kavaabu) — крокеты из жареной рыбы
  • Телули мас (theluli mas) — большие куски жареной рыбы с перцем и чесноком
  • Фихунумас (fihunumas) — натертая перцем жареная рыба
  • Фони боакиба (foni boakiba) — рисовый пудинг с кокосовым молоком
  • Хикимас (hikimas) — сушеная и подкопченная рыба