национальные блюда Индии, кухня Индии, особенности национальной кухни Индии

Кухня Индии

    Индия - страна с загадочной и непостижимой для многих европейцев культурой. Достояние "матери всех цивилизаций" богатейшее, и область кулинарии не является исключением. Для индийцев пища имеет особое значение. Прием пищи связан с особыми традициями, которые складывались тысячелетиями. Это нечто большее, чем просто калории и процесс их поглощения.

    Очень многие факторы повлияли на ту пищу, которая сейчас считается традиционно индийской. Столетиями бесчисленные поселенцы вносили свою лепту в формирование современной индийской кухни. Это были и португальцы, которые завезли перец, и французы, подарившие индийцам рецепт суфле, и англичане, поделившиеся тонкостями приготовления пудинга, студня из бараньих голов и других блюд, которые теперь не считаются диковинными в Индии. Очень сильно сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, правивших Индией на протяжение нескольких веков. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

    Из-за жаркого климата жители Индии стараются употреблять в пищу меньше мяса, так как оно быстро портится. Зато овощные и бобовые блюда присутствуют в изобилии. Это связано с тем, что урожай некоторых сортов овощей и фруктов собирают 4 раза в год.

    Основное влияние на формирование традиций в индийской кулинарии оказала религия: в равной степени и мусульманство и ислам. Мусульманские традиции разрешают употребление баранины, козлятины и птицы, но строго запрещают употребление свинины. Употребление в пищу говядины, как и любого другого крупного рогатого скота, строго запрещено религиозными канонами индуизма и древними традициями, которых зачастую стараются придерживаться даже мусульмане. В то же время, на Гоа население употребляет в пищу много свинины. Рис и свинина - основная пища жителей острова на протяжение всего года. На юге Индии проживают настоящие вегетарианцы - веганы. Они не едят лук, чеснок и даже свеклу с помидорами, цвет которых ассоциируются у них с цветом крови. В основном они питаются рисом, финиками и сладким перцем.

В Индии очень популярны блюда карри. Здесь это не просто приправа. Это множество блюд, объединенных общей консистенцией и различными комбинациями специй. Едят карри повсеместно, также как и рис. Практически всех индийцев объединяет любовь к супу «дал» и национальному блюду «дхай».  Дал, по сути,- это суп из чечевицы с овощами, а дхай представляет собой очень вкусное сочетание йогурта или простокваши с карри, отлично утоляющее жажду.

    На западном побережье страны рыба и морепродукты - частые гости на обеденном столе местного населения. В Индии можно попробовать множество видов рыб: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу готовят по-разному: ее тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, что придает ей более резкий запах.

    Самым распространенным напитком в Индии является «нимбу панч». Это смесь сока лимона и воды. Также летом повсеместно пьют сок манго. Пиво, вино и другие алкогольные напитки подавать к столу не принято. Еду запивают обычной водой. Большинство индийцев очень любят чай и кофе. В конце трапезы обычно жуют «пан». Пан представляет собой листья бетеля, внутрь которых завернуты зерна аниса и кардамона. Другой популярный в Индии обычай - есть пальцами, но исключительно правой руки.

    Разнообразие индийской кухни не передать словами. Индийская кухня сейчас занимает третье место в мире по популярности, и это неудивительно, ведь ее вкусы настолько яркие и разнообразные, что каждый найдет для себя блюдо, которое впоследствии станет любимым.