Индия

10 причин посетить Индию:

Сокровища Агры. Агра, бывшая столица великих моголов, действительно мировая сокровищница. Два памятника Агры включены в историческое наследие ЮНЕСКО – Тадж-Махал и Красный Форт. И если Тадж-Махал – «слеза на лице вечности», то о Красном форте один путешественник в XVII веке сказал, что «этот дворец прекраснее тех, что обещаны нам на небесах».
 
  Гималаи – путешествие в будущее. В атмосфере великих Гималаев более четверти века прожила семья Рерихов. У индусов считается, что здесь проходит мощный энергетический канал, соединяющий наше время с будущим. И многие прозрения Рерихов часто связывают не только с их духовным развитием, но и с местом, где они провели свою жизнь. Здесь находится созданный ими Институт гималайских исследований «Урусвати» (Урусвати – имя, данное Елене Ивановне Рерих махатмами, в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды»).
 
  Место, где нет боли… Значение слова Ашрам происходит из санскрита, и его можно приближенно трактовать как «шрам» – боль, «а» – отрицание. Побывайте в Ашраме самого противоречивого для Индии человека – Шри Бхагавана Раджниша, весь мир знает его под именем ОШО – океанический, растворенный в океане… Поживите в его Ашраме столько, сколько нужно вашей Душе, чтобы очиститься, осознать себя вне обстоятельств своей жизни, понять свою силу и уникальность, свой свет. Это святилище «нью-эйдж» оспаривает у Тадж-Махала титул самой главной достопримечательности Индии.
 
  Омоложение по-индийски – секрет вечной молодости в Керале. Помимо природных прелестей, эта земля славится тем, что именно здесь родилось и развивалось аюрвердическое учение.  Программа целостного восстановления здоровья, основанная на этом учении, уникальна и трактует человека как единое целое, единство тела, разума и духа, а здоровье мыслит как гармонические отношения между компонентами личности и их собственными составными частями. По преданию, аюрведа появилась в мире раньше человека, а творцом ее был сам Брахма (согласно индуистской традиции, создатель мира).
 
  Долина Кулу: выше только боги. Долина Кулу упоминается в легендарном эпосе Махабхарата. Здесь неотлучно ходит «Золотой ковш» (7 звезд Большой Медведицы), а горы, восходящие к небу, считались исконной обителью богов. Именно на этой земле познавали божественную мудрость арийские риши (мудрецы), и отсюда пошли их законы, которые создали уникальную нравственную структуру народов Индостана.
 
  В обитель Шивы за долголетием и вторым рождением. Город Ришикеш, что находится в верховьях Ганга, с 70-х годов стал негласной мировой столицей йогов. Этот удивительный город наполнен бесчисленными храмами, школами йоги, сотнями странствующих саду и тысячами паломников со всего света. Ришикеш в свое время выбрали местом своего пребывания в Индии музыканты группы «Битлз». С тех пор сюда не прекращается паломничество молодежи со всего мира.
 
  На обед к бенгальскому тигру. Редкую возможность увидеть тигра на свободе предоставляет своим гостям Национальный парк Bandhavgarh, расположенный в восточной Индии. Бандхавгарх также называют «страной белого тигра» и «Землей Киплинга». Если в других Парках о встречи с тигром слагают легенды, то здесь – это совершенно привычный случай.

  Индийский слон – животное деликатное. Грубые выкрики вроде: «эй, обалдуй, вира помалу!», – он понимать отказывается. Потряхивает своими ушами-опахалами и молчит. А то и обидится на такую беспардонную грубость. И уйдет куда глаза глядят, ломая пакгаузы, хижины да палисадники. Вот поэтому-то вежливости слоновьих погонщиков обучают с малых лет. Чтобы стать профессиональным «слоноводителем», требуется до пяти лет интенсивной учебы. Но если Вы приедете в индийский штат Бихар, пять лет учиться все-таки не обязательно, здесь любой смельчак, восседая на слоновьем загривке, может поруководить этим добрым и сильным созданием.
 
  Удивительный цветок Нью-Дели. Лотос в Индии – символ чистоты и чудесного зарождения новой жизни. Но самый большой в Индии цветок лотоса распустился по воле и желанию человека. Храм Лотоса – главный бахайский храм Индии и сопредельных стран – огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса.

  Северный рай Дарджилинг обладает своей особой традицией – встречей рассвета на вершине Тигриного холма. Каждое утро сюда съезжаются люди, чтобы увидеть, как солнце просыпается над вершиной
Канченджанги, которую так любил писать Николай Рерих. Отсюда же обозреваются красивые чайные плантации, сбегая по склонам зелеными ступенями. Это растет чай Даржилинг, любимый напиток эстетов во всем мире. Здесь особый воздух. Из-за этого воздуха кажется, будто ты свободен делать что хочешь. Ты чувствуешь себя всесильным!