Кухня Грузии, грузинская кухня, что стоит попробовать в Грузии, грузинские блюда

Кухня Грузии

    Самая массовая еда – это хачапури (лепешки с сыром) которые стоят от 1 лари в долинах до 5 лари в горах. Все лучшее здесь готовится руками. Поэтому в стоимость гостиничного номера обычно включен завтрак или даже трехразовое питание

    Знаменитые в прошлом тбилисские духаны (харчевни) почти вымерли как культурное явление. Их надо тщательно искать. Цены в столичных духанах выше средних по стране, но вино бывает недорогим.

    В путешествии по глухим местам страны лучшее место для питания – это гостевые дома, где проживание совмещено с кормлением. Если случай занесет в месхетинскую деревню, то можно попробовать там местную шелковичную водку, которую закусывают вареными улитками.

    В Грузии потребляют много пива. Основные бренды – «Натахтари» и «Казбеги», но бывают и европейские сорта. Часто попадается разливное пиво, даже в глухих углах страны.

    Чай пьют в основном мусульмане. Традиционный грузинский быт чая не подразумевает. В городских ресторанах он есть всегда, а вот в провинции может отсутствовать вообще. Приглашение на чай можно получить у вакхабитов в Панкисском ущелье – может быть, вам придется пить чай из той же чашки, что и Омар Хоттаб в боевые 90-е годы.

    Минеральная вода здесь в избытке и на любой вкус. В каждом магазине можно найти бутылочные «Ликани», «Набехлари» или «Боржоми». Рядом с основными трассами постоянно попадаются родники с минеральной водой – можно бесплатно набрать хоть канистру. Самые известные родники находятся в Саирме и, конечно же, в Боржоми.

    Грузинское вино лучше дегустировать на месте его производства – в селах Алазанской долины или в окрестностях Амбролаури, где до сих пор производится столь любимая Сталиным Хванчкара. Можно съездить на винзавод в Цинандали и присмотреть там себе бутылку прямо в погребе. Экскурсия по заводу бесплатна.

    Большинство турфирм устраивают винные туры – обычно в Кахетию. Кахетинские винные туры однодневны и недороги. Экскурсия в Амбролаури дольше и дороже. Экзотика вроде Оджалеши или имеретинских вин сейчас вообще недоступна.

    Настоящие ценители вин могут попробовать приехать в цагерский район и поискать там раритетное вино Цолокаури.