Куба

10 причин посетить Кубу

«1. Остров Кайо Ларго, расположенный в Карибском море. Он не имеет ничего общего с туристической «резервацией» Варадеро, где привыкли отдыхать русские туристы. Остров абсолютно дикий, цивилизация представлена в виде нескольких отелей и общежития для персонала. Все отели работают по системе «все включено». Ведь ни магазинов, ни ресторанов здесь нет. Изначально я планировала пробыть на Кайо Ларго шесть ночей. Но в первый же вечер на Кайо Ларго я поменяла билет на более позднюю дату.

2. Сексуальные танцы. В этой стране танцуют все, независимо от пола, возраста, душевного состояния и профессии. При этом сами кубинцы невероятно пластичны и грациозны. Музыка у них в крови. Ее слушают, с ней живут, под нее танцуют. Кроме знаменитой сальсы на Кубе весьма популярен регетон. Сами кубинцы называют его «секс стоя»

3. Поплавать с дельфинами. На Кубе это можно сделать как минимум в четырех местах — Варадеро, Баканао, Плайа Луна (пляж недалеко от Сьенфуэгоса) и в Гвардалаваке. Я посетила океанариум в Плайа Луна. Впечатления незабываемые. Жаль, что желающих пообщаться с дельфинами всегда много.

4. Parque Almendares, он же муниципальный парк, или «Гаванский лес». Роскошный, ни на что не похожий уголок природы в черте города. Волшебный лес из детской сказки. Весь оплетенный лианами, он чем-то напоминает тайное местечко, надежно укрытое плотной маскировочной сеткой. Место абсолютно нетуристическое, и ходить туда без сопровождения местных жителей не рекомендуют. Потому что его облюбовали последователи сантерии.

5. Стать участником жертвоприношения. Сантерия — это смесь африканских традиций и католицизма. Сантеро может стать как чернокожий, так и белый. Желающие принять посвящение в сантерию в течение года обязаны носить белую и новую одежду, соблюдая множество строжайших постов и обетов. Главная церемония сантерии — «кормление камней» кровью жертвенных животных. Не повезло в этом отношении курам, чайкам и черепахам.

6. Холм Лома-де-ла-Крус (холм Креста). Город Ольгин. Крест — символ города, его северная точка. Сюда можно подняться по длинной лестнице в 458 ступеней, количество, конечно, небольшое, но подъем крутой. С вершины холма открывается захватывающая панорама города. Считать ступени я перестала уже на втором пролете. Человек, который пройдет все ступени, может что-то для себя попросить. Когда я поднялась на самый верх — единственное желание было не умереть.

7. Посетить город-музей Тринидад. Это город с колониальной архитектурой. В середине прошлого века в его историческом центре запретили новое строительство. Время там попросту остановилось. На улицах — конные повозки, мостовая, мощенная булыжниками. Но не стоит ожидать многого. Кроме каменной мостовой и домов в колониальном стиле, поверьте, больше вы ничего не увидите. Зелени в городе практически нет. Но любители природных красот могут отвести душу, посетив находящийся рядом водопад, пляж или долину.

8. Страна Эрнесто Че Гевары. Человек-легенда, который присутствует абсолютно везде. Пожалуй, он обладал сильной харизмой. Особенно если брать во внимание тот факт, что по рождению он был не кубинцем, а аргентинцем. В Гаване, например, невозможно и шагу ступить без того, чтобы не наткнуться на изображения Че.

9. Страна ретроавто. Когда-то Фидель Кастро запретил вывозить автомобили, оставшиеся на острове еще с дореволюционных времен. Сейчас на Кубе — просто заповедник старинных автомобилей.

10. Сигары и изобилие рома. Даже если вы ярый противник курения, как и я, побывать на Кубе и не посмотреть, как выращивают, сушат, делают сигары из табака, — непростительно. Пропустить стаканчик тоже будет не лишним.