национальные блюда Хорватии, кухня Хорватии, особенности национальной кухни Хорватии, еда в Хорватии, что попробовать в Хорватии

Кухня Хорватии

    Хорватия известна великолепной хорватской морской кухней. Здесь готовят разнообразные морепродукты, такие как разные виды рыбы, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. С этими блюдами стоит попробовать хорватские вина с терпким ароматом.

    Во всех кафе и ресторанах предлагают кроме стандартной европейской кухни и свои самые известные национальные блюда: далматинский или истринский пршут, разнообразные виды сыра, славонский кулен (вид колбасок), свежий творог со сметаной, индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. Из десертных блюд самыми популярными является ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

    Одним из самых необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет изысканный и необычный солоноватый вкус. Хорватия славится своими высококачественными сырами, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр "пашки" на протяжении всего его срока хранения промазывают оливковым маслом, что придает ему особый тонкий вкус. Этот сыр пользуется огромным спросом среди не только жителей страны, но и приезжающих туристов, его покупают как сувенир, привезенный из этого места.

    Ну и конечно же, Хорватия знаменита своими огромными плантациями виноградников и изготовлением отборных вин. Самыми популярными марками хорватских вин являются теран, мерлот, кабернет, плавац, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина. ризлинг, грашевина. Среди крепких напитков наиболее популярными являются сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков - прошек и мараскино.