национальные блюда Болгарии, кухня Болгарии, особенности национальной кухни Болгарии

Кухня Болгарии

Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой, благодаря своему географическому расположению и схожести продуктов. Основу болгарской кухни составляют разнообразные блюда из свежих овощей с мясным гарниром, очень редко подается картофель к столу. Очень огромный выбор и разнообразие белого хлеба и свежих фруктов и овощей. Считается, что многочисленные кисломолочные продукты, которых в Болгарии предостаточно, способствуют болгарскому долголетию.

Огромный выбор ресторанов и кафе с местной и европейской кухней. Из первых блюд выделяется таратор – это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для некоторых туристов состав может показаться необычным, но это вкусное и очень полезное блюдо Болгарской кухни, которое следует попробовать, побывав в этой стране. Более привычен для наших туристов шкембе-чорба - горячий суп с потрошками. Также можно заказать и борщ.

Самое популярное мясное блюдо в Болгарии – это мусака - запеченный слоями картофель, с сыром, мясом, яйцом, перцем и томатами. В основном во всех ресторанах Болгарии подают еще чушки - это сладкий перец в разных видах, кебапче - короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде либо в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца - лютеницу.

Сущность болгарской кухни хорошо отражает гювеч - это овощи с кусками баранины, запеченные в духовке. На стол подаются большими порциями.

На территории Болгарии, почти во всех городах продаются орешки: соленые, очищенные, в шоколаде, с карамелью и т.д. Очень популярны различные виды пиццы.

Что касается напитков, то в Болгарии огромный выбор вин разных сортов, некоторые продаются на разлив, и их стоимость конечно значительно ниже, чем в бутылках.

Средняя стоимость обеда в небольшом кафе или ресторанчике – колеблется от 7 до 30 левов.