Лучшие пляжи Болгарии, пляжы болгарии, отдых в болгарии, туры в болгарию

Лучшие пляжи Болгарии

1. Южный и Северный пляжи, Приморско

На курорте Приморско пляжи можно менять по настроению. Если ищете вариант для комфортного семейного отдыха, отправляйтесь на Южный — с пологим берегом и ласковым морем. С Северным пляжем его соединяет висячий мост. Перейдите на другой берег, когда захочется романтики и уединенности: море тут часто неспокойное, зато можно плавать, не боясь медуз.

2. Золотые пески

Пляжи Золотых песков — золотая середина для молодых родителей: для детей тут горки и аниматоры, для взрослых — экстремальный спорт и ночные дискотеки. За чистоту эти места получили Голубой флаг, а название не пустая метафора: по легенде, давным-давно пираты зарыли тут огромный драгоценный клад, который и превратился в песок. Разнообразить пляжный отдых в Золотых песках можно спуском с водной горки в «Акваполисе», прогулкой на моторке и экскурсией к руинам скального монастыря Аладжа XII века. А освежиться в жару всегда поможет минеральная вода из источника поблизости.

3. Албена

Чтобы не драться за место под солнцем, отправляйтесь на курорт Албена с самыми широкими в Болгарии пляжами. Море тут неглубокое, а песок чистый и мелкий –– сюда хорошо ехать всей семьей. В Албене есть чем заняться и кроме идиллического пляжного отдыха: поправьте здоровье лечебными грязями рядом с отелем «Добруджа», освойте параплан, побывайте на джип-сафари или прокатитесь к резиденции румынской королевы Марии Эдинбургской.

4. Дюны

На курорт Дюны приезжают дышать целебным сосновым воздухом и любоваться бархатистыми дюнами, на которых растут удивительные песчаные лилии. Семьям понравится отдых по принципу «все включено». К тому же море тут спокойное, а вход в воду пологий — безопасно купаться даже с малышами. Но стоит сделать шаг в сторону от отельной зоны — и вы окажетесь в компании заправских виндсерферов. Еще на курорте Дюны можно поиграть в теннис, пострелять из лука и научиться танцевать: местные четырехзвездочные отели проводят уроки танцев и устраивают пляжные вечеринки для своих.

5. Какао-Бич, Солнечный берег

По утрам на белоснежном пляже Какао-Бич малыши строят замки из песка, а по вечерам это место превращается в Мекку для электронщиков. Тут выступают DJ Tiësto, Armin van Buuren и другие любимцы продвинутой публики. Днем пляж тоже не пустует: прозрачная вода и мелкий золотистый песок манят купаться и загорать. Если останутся силы после клубных танцев накануне, вставайте на водные лыжи или доску для серфинга.

6. Смокините

На Площади Черного моря в центре Созополя останавливается паровозик, который отвезет вас на пляж Смокините. Волны здесь неспокойные, так что с детьми сюда лучше не ездить. Это место облюбовали молодежь и нудисты. Составьте им компанию или купите маску и отправляйтесь любоваться подводным миром, собирать ракушки и охотиться на рапанов и крабов. Особо удачливые ныряльщики ловят здесь морскую камбалу.

7. Золотая рыбка

На пляже Золотая рыбка в 3 км к северу от Созополя собираются серферы и романтики. Тихое широкое побережье с кемпингом и горячим душем, кафе, где хорошо заправляться шопским салатом и баницей, и школа серфинга, где можно арендовать доски, — что еще нужно для активного отдыха? Приезжайте сюда, если пресытились серфингом по просторам интернета и хотите ощутить соленые брызги и ветер в лицо.

8. Центральный и Восточный пляжи, Поморие

На пляжах Помория вы не сделаете открыточного фото на золотом песке: из-за высокого содержания железа он здесь серый, а местами почти черный. Зато по этим пляжам приятно ходить, да и песочной взвеси нет –– вода чистая и прозрачная. На поморском побережье найдутся как обустроенные участки с лежаками, зонтиками и игровыми площадками для детей, так и дикие места. А после купания можно побаловать себя лечебными солями и подкрепиться таратором на набережной.

9. Шкорпиловци

Если шум ветра в лесных кронах вам милее дискотечных басов, а уединение на пляже важнее модных кафе, отправляйтесь в Шкорпиловци — село в 40 км к югу от Варны. Местный пляж — самый длинный в Болгарии, тянется аж на 13 км. Карлсон назвал бы его «диким, но симпатичным»: тишина, свежий воздух, кристальная вода, мелкий песок и зеленый лес созданы для спокойного отдыха. Отелей здесь полно, так что полный дауншифтинг с палаткой и костром не обязателен: комфортно будет даже с малышами.

10. Болата

Этот необычный пляж в виде подковы надежно укрыт от посторонних глаз желтоватыми скалами и хвойным лесом. В уютной бухте Болата в 14 км от Каварны можно не только валяться на теплом песочке, но и подглядывать за дикими утками, кататься на лодке, а если повезет, еще и дельфинов фотографировать. Загляните в скальные пещеры с остатками античного поселения и обязательно насладитесь панорамой Болаты с высоты.

11. Синеморец

За самым экологичным семейным отдыхом поезжайте на курорт Синеморец в природном заповеднике. Местные золотистые дюны, бирюзовое море, изумрудные леса и горы настраивают на умиротворенный лад. Чтобы влюбиться в эти края раз и навсегда, отправляйтесь на экскурсию по реке Велека или прогулку по горным тропам. А еще – дайте свое название скале на пляже Липите, где уже прижились «Индеец» и «Сфинкс», и полюбуйтесь закатом на пустынном берегу.