Какой курорт выбрать на Крите, курорты крита, пляжи крита, поселки крита, отдых на крите, туры на крит, отдых в греции

Какой курорт выбрать на Крите

1. Ретимно

Одна из самых популярных областей Крита и всей Греции - Ретимно славится песчаными пляжами общей протяженностью 15 км, великолепными пейзажами и большим количеством уникальных древних сооружений. К удовольствию тысяч гостей острова, при этом здесь есть все, что нужно для комфорта - разнообразные рестораны, активная ночная и культурная жизнь, сравнительно неплохие дороги.

2. Ираклион

Столица Крита. Динамично развивающаяся инфраструктура приготовила для туристов шикарные бутики и рестораны, улицы полные сувенирных лавочек и шумных кафе с ароматами местной кухни. Но это не только центр современной жизни Греции, но и город с богатым культурным наследием. Вы можете посетить такие археологические достопримечательности как известный всем по мифам и легендам лабиринт Минотавра в Кносском дворце или раскопки минойских городов. Богатое прошлое гармонично уживается с природной красотой этого места. Склоны, возвышающиеся над морем, сады, полные виноградных лоз и оливковых деревьев, галечные и песчаные пляжи — все это живописные окрестности города Ираклион.

3. Агиос-Николаос

Местные жители ни чуть не стесняясь сравнивают свой город имени Святого Николая с гламурным французским курортом Сан-Тропе. Уютные бухты с чистыми пляжами, масса кафе, где наливают фирменный кофе с ледяной водой и таверн, где кормят от души и очень сытно, уйма пешеходных улочек с магазинами и сувенирными лавками и великолепная набережная. Главная улица для посиделок, с барами и кафе – 25-го Марта. На улице Иосифа Кундуроса больше всего дискотек.

4. Ханья

Сегодня это самый красивый старый город на Крите. Тысячу лет назад он был морской крепостью. Построили её венецианцы, оставившие на древних стенах свое клеймо – барельефы с крылатыми львами. До сих пор прекрасно сохранился маяк и набережная с ухоженными старинными домами. Самое веселое место - аквапарк Limnoupolis. Ханья - одно из самых зеленых и спокойных мест на Крите, город не забит туристами, и высыпаться здесь можно, не боясь, что вас разбудит работающий за окном круглосуточный бар.

5. Херсониссос

Главный туристический центр острова - городок Херсониссос. Тёзка крымского Херсона нынче тоже говорит по-русски, по крайней мере в отельной зоне. Единственная улица города Main Road оккупирована дискотеками, сувенирными лавками и пивными барами. Вторая артерия города – набережная, где по вечерам плывет дымок с запахом специй, здесь пекут рыбу на гриле, едят мезе и пьют узо.

6. Элунда

Это маленький курорт по соседству с городом Агиос Николаос. Сами греки очень гордятся тем, что стало с некогда скромной рыбацкой деревушкой. Дорогие отели, прекрасная набережная, куда по вечерам выходит хвастать загаром и нарядами весь курортный бомонд. Масса разнообразных кафе и ресторанов, и, конечно же, традиционных таверн, источающих такие ароматные запахи, что пройти мимо можно только на сытый желудок. На месте этого курорта-деревни раньше стоял старинный город Олонте. Развалины города со временем поглотило море. И теперь в хорошую погоду их можно посмотреть прямо с катера: вода здесь такая прозрачная, что видно все до последнего камушка.

7. Панормо

Будучи развитым курортным поселком, Панормо умудряется сохранять свой традиционный, не тронутый временем жизненный уклад и оставаться интересным для любителей старины. В V-VI веках он был важным центром христианства на Крите. Тогда здесь была выстроена базилика Святой Софии, руины которой сохранились по сей день. Вторая архитектурная достопримечательность - остатки венецианской крепости, где можно полазить по остаткам старых стен. Сама деревенька хороша для прогулок и фотосессий на фоне традиционных домиков, и узких улочек, утопающих в цветах. Панормо расположен в 22 километрах от Ретимно.

8. Гурнес

Пока здесь нет больших отелей, зато в изобилии недорогие апартаменты, роскошные виллы и уютные частные гостиницы. Пляжи узкие, зато пологие и песчаные. Еще один повод остановиться в Гурнесе - аквариум Cretaquarium, один из крупнейших в Европе. На сегодняшний день он насчитывает более 2500 морских обитателей. Здесь можно увидеть маленьких медуз, поздороваться со скатами или подружиться с акулами.

9. Коккини Хани

Когда-то на месте популярного курорта была ничем не примечательная деревушка. Сейчас на курорте открыто несколько отличных отелей, есть таверны, сувенирные магазины и замечательный песочный пляж. Найдутся в деревне и свои достопримечательности. Например, можно увидеть виллу Мегарон Ниру, построенную в XVI веке до н.э., а также монастырь Святого Иоанна Богослова. Если не хватит шумной ночной жизни или исторических красот, стоит отправиться в Ираклион, что в 14 км от Коккини Хани.

10. Амудара

Амудара - место совершенно самодостаточное. Здесь расположены десятки гостиниц (от скромных семейных апартаментов до роскошных «пятерок»), рестораны, дискотеки и магазины. Но больше всего курорт известен своим пляжем - за чистоту и безопасность он награжден престижным Голубым флагом ЕС. Понравится здесь и тем, кто не представляет отдыха без экскурсий: из Амудары легко добраться до Кносского дворца и любых достопримечательностей Ираклиона.

11. Аналипсис

В этой деревушке нет ресторанов с высокой кухней, крупных торговых центров или дискотек. Зато в избытке - живописные пасторальные пейзажи с оливковыми рощами, зелеными холмами и бирюзовым морем. В поселке, в отличие от других уголков Крита, не так развита туристическая инфраструктура. Зато можно наслаждаться пением петухов по утрам, слушать звон колоколов старинной церквушки, пить холодный кофе в тавернах и гулять по мощеным мостовым. А тем, кто мечтает о шумных ночных клубах и больших магазинах, стоит съездить в Ираклион, расположенный всего в 20 километрах от Аналипсиса.

12. Аниссарас

Это самое живописное побережье на Крите. Несмотря на то, что оно находится всего в паре километров от шумного Херсониссоса, здесь царит тишина и умиротворение. Многие едут сюда ради фантастических закатов и пляжей - поселок знаменит живописным песчаным берегом. Вы можете загорать или купаться в любом месте: пляжи в Греции считаются общественными. Доплачивать придется только за напитки или лежак. Эгейское море в этих местах также очень чистое: именно поэтому в Аниссарасе очень популярны дайвинг и снорклинг. Правда, не стоит искать здесь шумной ночной жизни, оживленных набережных и магазинов - основная часть развлечений сосредоточена на территории гостиниц.

13. Бали

Бали находится в склоне гор - прогулка на пляж может перерасти в небольшую кардиотренировку. В труднодоступных местах расположены и «самые-самые» достопримечательности курорта. Так, на вершине одной из гор есть знаменитый монастырь Святого Иоанна Предтечи, а таинственная пещера Мелидони. Впрочем, романтики готовы на все ради роскошных видов: скалистый берег Бали с островками песчаных пляжей, горы и абрикосовые сады буквально просятся в объектив фотоаппарата. Среди других достоинств курорта - его удачное расположение. Отсюда легко добраться до всех крупных городов Крита. Бали находится в 25 км к востоку от Ретимно и в 45 км к западу от Ираклиона. Хотя можно никуда и не ехать - в поселке есть таверны и ресторанчики, известные вкусной кухней и обильными порциями, несколько магазинчиков и даже дискотека.

14. Георгиуполис

Зеленые берега реки Альмирос, пересекающей городок, цветущие эвкалипты, живописный порт и маяк на скале - маршрутов для прогулок и восхищения здесь великое множество. Песчаное побережье поселения протянулось на 10 км. Берег здесь идеальный - недаром много лет подряд Георгиуполис получает Голубой флаг ЕС- признание безопасности и чистоты пляжа. «Овощной» отдых на берегу здесь легко разбавить экскурсиями. Всего в 4 км от города находится Курна - самое большое пресное озеро Крита, неподалеку расположены развалины минойского города Лаппа, фантастическое ущелье Имброс, а также церквушка Святого Николауса, стоящая на скале прямо в море.

15. Сисси

В Сисси нет ни макдональдсов, ни шумных баров, ни переполненных ресторанов. Только крохотные таверны, откуда можно любоваться морем, тенистые улочки, вымощенные булыжником несколько веков назад, крохотные лавки, где закупаются сами местные, и сувенирные магазины. Пляжей в Сисси несколько. На основном из них, расположенном в порту, есть лежаки, душевые и бары. Пожалуй, лучший пляж Сисси расположен у отеля Kalimera Kriti Beach. Он идеально подойдет для отдыха с маленькими детьми: мелководный пляж с лежаками, водными развлечениями и баром прекрасно защищен от ветра. А если надоедят крики детей, можно расстелить полотенце среди сосен, которые растут практически у самого берега.