Главные достопримечательности Крита, достопримечательности Крита, что посмотреть на крите

Главные достопримечательности Крита

1. Кносский дворец

Это самая главная местная достопримечательность и визитная карточка острова. По мнению историков, дворец царя Миноса насчитывал свыше полутора тысяч комнат и не случайно легенды сделали его пристанищем Минотавра. Это один из самых древнейших памятников архитектуры, частично восстановленный археологами по оставшимся фрагментам. Посетите Кносс вместе с опытным экскурсоводом, который подробно расскажет об истории минойской цивилизации, или подготовьтесь к посещению, посмотрев фильмы BBC посвященные минойцам и Артуру Эвансу. Летом рекомендуем приезжать во дворец в первой половине дня, потому что днём здесь очень жарко. Добраться сюда можно за 10 минут на автобусе из Ираклиона, в составе экскурсии или на арендованном автомобиле.

 2. Археологический музей Ираклиона

Один из крупнейших греческих музеев. Путешествие в самые глубины критской истории, которое подарит невероятное эстетическое удовольствие. Культура минойцев — далекая и одновременно близкая нам, потому что эти люди, жившие около четырёх тысячелетий назад, обладали развитым общественным строем, признавали равноправие полов, были искусными торговцами, мореплавателями и мастерами. Здесь вы сможете увидеть оригинальные фрески из Кносского дворца, знаменитый Фестский диск, Малийских пчелок, изделия древних ювелиров, которым позавидует любая модница.

3. Плато Лассити и Пещера Зевса Диктеон-Антрон

Плоскогорье Лассити — живописнейший уголок Крита. Деревни с их пёстрой растительностью раскинулись здесь, словно яркие лоскуты деревенского ковра. Если вы никогда в жизни не спускались под землю, можете посетить пещеру Зевса глубиной 85 метров. Наденьте удобную обувь, потому что подъём к пещере крутой и каменистый, а в самой пещере пол достаточно скользкий. Дорога занимает 15-20 минут, а в начале и в конце маршрута можно арендовать осликов.

4. Ретимно — критская Венеция

Можно много говорить об этом городе, но на словах невозможно передать его красоту. Прогуляйтесь по узким мощёным улочкам, посидите на веранде местных кафе в городе или на набережной. Внимательным взглядом посмотрите на город, который хранит следы византийской, венецианской, османской и греческой культур. Крит часто завоевывался, но свободолюбивые критяне до последнего боролись против захватчиков. Многие горные провинции острова так и не были захвачены и всегда оставались очагами местного сопротивления. Любовь к независимости до сих пор является отличительной чертой местных жителей. Посмотрите старейшую мечеть, в которой находится музыкальная школа (в Греции нет действующих мечетей), фонтан «Римонди» и венецианскую крепость «Фортецца». В сувенирных лавках здесь можно приобрести мёд из апельсиновых цветков, который собирают только в провинции Ретимно.

5. Озеро Курна или Курнас

В солнечную погоду, которая бывает на Крите около трехсот дней в году, можно увидеть, как небосвод отражается в водной глади озера. На берегу можно арендовать катамаран, чтобы самостоятельно поплавать по озеру, искупаться в его прозрачных водах и познакомиться с его главными обитателями — пресноводными черепахами. Вместе с катамараном можно также арендовать резиновые круги или матрасы. Дети будут в восторге от такого развлечения.

6. Деревня Аргируполи

Она находится на месте античного города Лаппа (Lappa) в нескольких километрах от озера Курнас. Уютное и тихое место, в котором проживает всего 400 человек. Кажется, что время здесь остановилось, сохранив следы всех эпох, начиная с римского владычества на острове. В Лаппе находится магазин косметики из масла оливок и авокадо Lappa Avocado. Вся косметика здесь сделана по семейным рецептам. Ниже по горной дороге расположено несколько утопающих в зелени таверен. Все они окружены цепью водопадов, стекающих по древним римским акведукам. В тавернах можно попробовать нежнейшую баранину Антикристо, приготовленную по традиционному критскому рецепту, свежепойманную рыбу и многие другие блюда греческой кухни. Только учтите при заказе, что греки — щедрый народ, поэтому порции будут очень большими. Если у вас не получается выбраться в сторону Аргируполи, то мы рекомендуем посетить любую критскую деревню для того, чтобы познакомиться с местным бытом и укладом жизни.

7. Ханья

Бывший административный центр Крита, считается самым красивым городом острова. Идеальное место для романтических прогулок. В отличие от Ретимно, Ханья просторнее и отличается более светлыми тонами улиц. Ханья располагается на достаточном удалении от популярных критских достопримечательностей, поэтому даже в разгар сезона здесь нет толп туристов.

8. Ущелье Самарья у подножья горы Лефка Ори

Это крупнейшее ущелье Европы, которое достигает около 18 километров в длину и от 3,5 до 300 метров в ширину. Поход по живописному ущелью подойдет любителям активного отдыха и приключений. Можно пройти маршрут самостоятельно или в составе экскурсии. В разгар сезона желающих попасть на тропу достаточно много, поэтому, чтобы не стоять в пробках, приезжайте к ущелью рано утром. Для прохождения даже самой простой части маршрута необходима хорошая физическая подготовка и выносливость. Обязательно наденьте удобную треккинговую обувь, возьмите головные уборы и достаточное количество воды. Кстати, в Самарье обитает древний эндемический вид горных коз Кри-кри, которые с удовольствием идут на контакт и лакомятся едой из рук туристов.

9. Агиос Николаос

Уютный городок на востоке острова, в заливе Элунда. Морской воздух в этом регионе считается одним из самых целебных из-за высокого содержания йода, поэтому отдых в этой части Крита особенно подойдет людям, страдающим от заболеваний органов дыхания. Со смотровой площадки открывается вид на озеро Вулизмени и залив. Агиос Николаос — прекрасное место для признания в любви, но прыгать в воду не стоит. Городские легенды также гласят о том, что озеро бездонное. Вулизмени, действительно, достаточно глубоко и на его дне покоится немецкая военная техника времен Второй мировой войны. Во времена Османской Империи между заливом и озером был прорыт небольшой канал для свободного прохождения лодок во внутреннюю гавань, поэтому верхние слои Вулизмени стали полностью солеными.

10. Спиналонга

Венецианская крепость в лиловых водах залива Мирабелло. В свое время крепость, сделанная по последнему слову фортификации, отлично защищала порт Элунда. В начале XX века здесь был открыт лепрозорий для больных проказой. Изначально на острове не было условий для нормальной жизни и он представлял собой бесконечные трущобы, но со временем люди наладили свой быт. Добраться до острова можно на корабле из Агиос Николаос, деревень Элунда или Плака. Корабли ходят 2-3 раза в час. Дорога до острова по морю станет незабываемым приключением. Кстати, в программу многих экскурсий на Спиналонгу включено освежающее купание в прозрачных водах залива. Истории Спиналоги в XX веке посвящён увлекательный роман Виктории Хислоп «Остров. Тайна Софии».